Faire bouillir le lait, le laisser tiédir.
Confectionner une crème pâtissière: dans un plat creux, battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que la
préparation blanchisse. Incorporer peu à peu la farine. Reverser le tout dans la casserole, remettre à chauffer jusqu'au premier
bouillon, sans cesser de remuer, en raclant bien le fond du récipient. Abaisser la pâte levée en rond a 3 a 4 mm d'épaisseur, sur une planche
légèrement frottée de farine. En garnir une tourtière beurrée, de préférence a fond amovible. Former un rebord haut et épais, laisser reposer
quinze minutes.
Préchauffer le four a 180 degrés. Etaler la crème sur la pâte. Introduire dans le four, pour 45 minutes.
Cela c’était la recette des gens riches ou des jours de fête: la notre était une simple pâte à tarte classique, et la garniture une
bouillie avec lait, sucre et farine, mais c'était quand même un vrai régal !
Une cousine du nord a les mêmes souvenirs délicieux à propos des tartes de sa grand mère :
Lors des ducasses, elle faisait je ne sais combien de tartes au liboulis et à la compote de pommes, le samedi. Elles les mettait sur les
chaises en attendant de les cuire et une fois, sans plus y penser, elle s’est assise sur une tarte. Comme elle n’avait pas de réfrigérateur
les tartes allaient dans la cave et le mercredi elles avaient des poils que l’on grattait et l’on mangeait quand même la tarte.
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